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LA AGRICULTURA, COLOMBIA
Y LA UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
Agriculture, Colombia and Universidad de los Andes
Silvia Restrepo Restrepo
Vicerrectora de Investigaciones y Doctorados. Universidad de los Andes
Contacto: srestrep@uniandes.edu.co
En la misión de la Universidad de los Andes se declara
que somos una institución que imparte a sus estudiantes
una formación crítica y ética para afianzar en ellos la
conciencia de sus responsabilidades sociales y cívicas,
así como su compromiso con el entorno. Dice además
que apoya una actividad investigativa que contribuye
al desarrollo del país. Es así que es difícil imaginar que
la Universidad de los Andes sea indiferente al sector
agrícola. La agricultura no es un tema menor en el país,
a pesar de que, según datos del Banco Mundial, en 1965
la agricultura, que representaba cerca del 30 % del PIB
en Colombia, hoy en día solo contribuye con el 6,5 %.
A pesar de no tener programas formales en temas agro,
Uniandes no ha dejado de estar en relación con el sector.
Si hacemos una revisión hoy en día, encontramos que son
72 los investigadores que se encuentran desarrollando
proyectos en agricultura, desde 20 unidades académicas
diferentes. Los proyectos que desarrollan son variados
y cubren desde la investigación en genética de plantas
hasta procesos de comercialización de productos
agrícolas.
Los retos del sector agro en Colombia son grandes y la
universidad está llamada a no ser indolente ante ellos.
Hablemos de estos retos. En mi opinión se pueden
agregar en tres grandes temas: cadenas de valor
rezagadas, problemas en la gobernanza del territorio
y problemas de efectos negativos al medio ambiente.
El primer reto se relaciona con cadenas productivas
sin valor agregado, rezago en mecanización y uso de
tecnología para la toma de decisiones y falta de masa
crítica de trabajo en el campo. El segundo reto, el de la
gobernanza del territorio, se relaciona con el hecho que
Colombia solo utiliza el 24 % de las hectáreas aptas para
la agricultura, esto con altos índices de informalidad
en la tenencia de tierras y malas condiciones
socioeconómicas de la población rural. El tercer reto se
relaciona con el efecto que una agricultura con rezagos,
como la colombiana, tiene sobre el medio ambiente.
¿Y cómo puede contribuir la universidad al desarrollo del
sector agro? La universidad puede volcar su potencial
aportando en investigación-innovación en varios
aspectos que enumeraré a continuación: I) Innovación en
productividad de los cultivos. El reto es aún más difícil si
consideramos que estamos en un escenario de cambio
climático. Es necesario desarrollar nuevas variedades
vegetales mientras que pensamos en conservar las
que ya tenemos que representan posibles fuentes de
genes en el futuro. Por eso debemos seguir insistiendo
en la importancia de museos de historia natural, de
los bancos de germoplasma y de la investigación en
ciencias básicas. Otro obstáculo: ¿podemos mejorar
productividad con una población que cada vez más migra
hacia las ciudades? Debemos pensar en cómo hacemos
para que los migrantes urbanos regresen al campo,
¿debemos aprovechar esta población rural en las zonas
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