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de la sanidad agrícola. Mediante esta estrategia, la
empresa ha podido sortear difíciles crisis fitosanitarias,
que han devastado amplias zonas palmeras en el país
y han sido limitantes de la producción en los Llanos
Orientales, sin tener que recurrir a soluciones extremas
como la erradicación del cultivo.
En tercer lugar, es de resaltar cómo la empresa ha sabido
optimizar las labores agrícolas mediante la introducción
de tecnologías como la polinización asistida con polen
colectado en la misma plantación y procesado mediante
un protocolo desarrollado por la empresa, la poda y
cosecha con cuchillo motorizado que ha hecho más
eficiente la labor reduciendo el esfuerzo físico de los
trabajadores, el transporte de fruto en cajones que son
manejados con brazo hidráulico por los cabezotes del
sistema motriz, y la aplicación de mezclas físicas de
fertilizante mediante boleadoras haladas por tractor
y controladas con GPS. En la Figura 4, se presentan
algunos ejemplos de las innovaciones mencionadas en
esta sección.
Paralelamente, es necesario resaltar el papel histórico
de la familia Herrera, tanto el de Mauricio Herrera Vélez
como el de su hermano Roberto en sus plantaciones
Hacienda la Cabaña y Guaicaramo respectivamente,
en el desarrollo del híbrido de palma alto oleico de la
mano del entomólogo francés Philippe Genty 2.
Probablemente, la continuidad y el crecimiento del
sector palmero en Colombia habrían sido imposibles
sin este importante desarrollo ya que este material ha
mostrado una importante tolerancia a las enfermedades
del trópico americano.
Innovación y tecnología en la fase de extracción
En la segunda parte de mi visita, los ingenieros
Betancourt y Dueñas me presentaron los diferentes
procesos que componen la fase de extracción, tanto en
su planta extractora como en su sistema de tratamiento
de efluentes. En esta sección, quiero concentrar mi
presentación en un aspecto que llamó especialmente mi
atención: la generación de energía eléctrica.
Actualmente, la empresa es autosuficiente en cuanto
al consumo de energía eléctrica, y tiene el potencial de
producir varias veces la energía que requiere para su
funcionamiento (i.e., capacidad instalada de 2 MW, con
potencial de expansión hasta 3-4 MW). Esto se logra
gracias a la implementación de dos tecnologías. La
primera es la generación de energía eléctrica a partir del
vapor necesario para el proceso. Este vapor se produce
en calderas alimentadas con las fibras provenientes del
fruto, y se produce a una presión de 30 bares, presión
muy superior a la requerida para la cocción del fruto. De
Figura 4. Ejemplos de innovaciones tecnológicas en los procesos agrícolas
de la empresa. (a) Topografía de precisión y siembra en bancales.
(b) Polinización asistida. (c) Cosecha con cuchillo motorizado.
a. b. c.