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más complejos (e.g., poscosecha orientada a productos
de valor agregado) con requerimientos de calidad más
rigurosos (Nikolidakis et al., 2015). Es posible, a través
de variados tipos de sensores y actuadores, medir y
manipular con precisión variables físicas relevantes (e.g.,
temperatura, humedad, presión, pH, concentraciones).
Así, desarrollos tecnológicos nacionales pueden apoyar
la ingeniería de alimentos para generar productos
precisamente diseñados con características de sabor,
aroma, entre otros, con elementos diferenciadores de
origen para el mercado.
Igualmente, hay cabida para desarrollos en mecanización
y automatización en actividades como la recolección,
transporte y almacenamiento de productos (Bac et al.
2014), además de eventuales procesos industriales en
productos de valor agregado. Sin embargo, es importante
evaluar el costo y beneficio de estos desarrollos en el
contexto nacional. En muchos casos, dada la topografía,
resulta más eficiente la mano de obra humana frente
a costosas alternativas de automatización cuyo
resultado puede no ser robusto. Adicionalmente, parte
del reto del posconflicto está en generar alternativas
de transición a la legalidad para actores del conflicto
que no han tenido oportunidades de formación para
el trabajo. En síntesis, como con cualquier tecnología,
no se trata de implementar por implementar, sino de
evaluar los beneficios a la luz de posibles consecuencias
indeseadas, como es el caso de la vulnerabilidad social.
b. Ingeniería para la toma de decisiones
Desde la ingeniería industrial, las ciencias de
administración y matemáticas aplicadas, una
oportunidad directa radica en el acompañamiento
en diseño de experimentos desde el punto de vista
estadístico, que, incidentalmente, se originó en
aplicaciones agronómicas (Street, 1990). Del mismo
modo, toda la cadena de valor puede verse beneficiada
por sistemas de apoyo a la decisión basados en
evidencia (Navarro-Hellín et al. 2016), aprovechando la
disponibilidad de medios para obtener datos relevantes
(recolección por parte de trabajadores y sensores en
cultivos, datos de planta, sistemas de información
geográfica y atmosférica, información del mercado).
Estas decisiones pueden estar orientadas a refinar
mejores prácticas en procesos de nutrición, control
Árboles de aguacate previos a siembra.