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Atendiendo a una priorización de la calidad, Cartama
hizo un esfuerzo por trabajar la cadena completa de
valor buscando eficiencias e injerencia sobre todos
los procesos. Así, la empresa cuenta con vivero y
grupo de investigación propios, así como una red de
unidades productivas (propias y de terceros), una
planta de procesamiento y empaque para exportación,
y comercialización en el exterior con Cartama UK en
Inglaterra. A continuación se resumen algunos aspectos
de su trabajo en cada eslabón.
a. Vivero y grupo de investigación Cartama
El vivero de Cartama es una iniciativa que le garantiza el
autoabastecimiento de material vegetal suficiente y de
calidad. Según personas de la empresa, no hay mucho
que las etapas de cosecha y poscosecha puedan lograr
para compensar productos provenientes de material
vegetal de pobre calidad. Por esto, el vivero dedica
cuantiosos esfuerzos por lograr material vegetal que
potencie el producto en las demás etapas. Así, el trabajo
del vivero se concentra en problemas como:
• Abastecer a la compañía con la cantidad suficiente
de árboles.
• Proveer plantas bien nutridas para las condiciones
específicas de la zona aguacatera colombiana,
teniendo en cuenta las necesidades según los
tipos de suelo, altura y factores climatológicos de
cada una de sus unidades productivas.
• Producir plantas con sistema de raíces bien
formado y sano, capaz de adaptarse rápidamente
a las condiciones de campo.
• Llevar a campo plantas sanas y de alta
productividad que garanticen el éxito del cultivo
por muchos años.
• El diseño de mecanismos de manejo de plagas
y enfermedades que sean limpios para el
ambiente y los consumidores, con base en
compuestos orgánicos, bio-controladores como
entomopatógenos parasitoides y depredadores;
esto, además de los beneficios que conlleva en
sí mismo, responde a una exigencia de mercados
internacionales, tanto a nivel de regulación como
de preferencia de los consumidores.
• La incorporación de colmenas de abejas como
estrategia para mejorar la productividad de los
cultivos; estos insectos son clave en el proceso
de polinización y producción de fruta. Lo anterior
es parte de un compromiso de responsabilidad
ambiental, en el cual la empresa cuida y alimenta
las abejas, evitando, por ejemplo, aspersiones
foliares en los horarios en que ellas salen a
polinizar.
• Dejar a un lado el concepto de fertilizar y avanzar
hacia la nutrición; aportar los nutrientes que el
cultivo de aguacate demanda en cada zona y en
cada etapa de desarrollo.
De la mano con el trabajo en el vivero y en campo,
Cartama ha impulsado la creación del grupo
de investigación Cartama R+D (Research and
Development), lo cual es, en sí mismo, muy diciente,
pues formaliza la vocación de la empresa por generar
valor a través de profundizar el conocimiento alrededor
de su producto y su industria. A través de desarrollo
científico, tanto básico como aplicado, buscan generar
un impacto competitivo con la calidad y eficiencia en
su producción. Actualmente, desarrollan proyectos
en colaboración con instituciones nacionales e
internacionales y hacen un llamado a la colaboración
con más grupos en diversos campos, desde lo
agronómico hasta interacciones con ingeniería y
otras disciplinas.
b. Unidades Productivas
Como parte de nuestra interacción con Cartama, visitamos
la Unidad Productiva El Sinaí, en zona rural de Anserma
(Caldas). Lo primero a notar es cómo desde el lenguaje se
busca generar una cultura alrededor de los procesos y la
organización: se enfatiza en el personal el concepto de
“Unidad Productiva” en lugar de “finca”, y “Experto Hass”
en lugar de “trabajador”, alejándose de la connotación
popular de los términos, asociados a recreación o
informalidad (lo cual se refleja también en las condiciones
de contratación, como se discute después).
Lo siguiente a destacar es cómo muchas decisiones se
toman con base en evidencia, incluyendo pruebas sobre
muestras del producto para conocer su estado preciso
de desarrollo, como es el caso de pruebas de materia
seca que permiten determinar el momento adecuado
de cosecha para lograr el nivel de maduración deseado
teniendo en cuenta los tiempos de procesamiento
y transporte hasta puertos europeos. Igualmente,
muchas decisiones están basadas en información de
su estación meteorológica, y sistemas de información