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Capiro: la Ingeniería de las flores | Andrés L. Medaglia y Carlos Manuel Uribe
Universidad de los Andes, Bogotá D.C., Colombia.
determina cómo se deben planear (hacia atrás) cada una
de las operaciones a través de una delicada coordinación
de recursos de las fincas cumpliendo así con la cantidad,
calidad, y tiempo adecuados. La solución a este problema
requiere una planeación detallada de esquejes, esquejes
enraizados, tallos, flores, ramos, cajas, pallets y,
finalmente, contenedores. En el caso de Capiro, gracias a la
experiencia de sus ingenieros, es sorprendente la precisión
que se tiene en la planeación de producción de flores,
dado lo complejo del proceso (ver Figura 2: Planeación
de cultivos).
Otro aspecto central que tiene que ver con la ingeniería
en Capiro es la innovación de herramientas en el área
de los cultivos. Las máquinas de corte de tecnología
holandesa fueron adaptadas para poder mejorar los
cortes de los tallos. De la misma forma, el proceso de
siembra ha requerido que se desarrollen herramientas
que ayuden a estandarizar y mejorar la productividad en
la siembra de esquejes enraizados. Otra innovación en
el área de cultivos tiene que ver con unas mallas que a
medida que la flor crece se van elevando para mantener
el tallo con soporte. Finalmente, los mecanismos de
riego por goteo han tenido que ser adaptados para
cumplir con las necesidades de los cultivos. Además
de los impactos en productividad, estas innovaciones
tienen impactos ergonómicos que contribuyen a un
mayor bienestar para el trabajador (ver Figura 3).
Figura 3. Innovaciones
en el área de cultivos
(invernaderos).
a) Bandejas con esquejes
b) Riego por goteo
c) Máquina de corte
a.
b. c.