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Cartama, el método al servicio de la calidad | Camilo Gómez, David Álvarez, Susan Saavedra y Ricado Uribe
Universidad de los Andes, Bogotá D.C., Colombia.
prácticas que interactúen de forma eficiente y eficaz con
los dispositivos.
d. Cartama como líder en su entorno
En la operación de Cartama se recurre a ingeniería
nacional en sus procesos, a excepción de la máquina
seleccionadora y la máquina armadora de cajas. Esto
es muestra de su compromiso con el desarrollo de la
industria nacional a través del impulso a proveedores y
recurso humano colombiano altamente calificado (e.g.,
AgroLevels para agricultura de precisión). Asimismo,
el personal en campo es contratado con todas las
condiciones laborales estipuladas por la ley; si bien esto
es lo apenas correcto, es digno de reconocimiento en un
entorno en el que la práctica común es contratar bajo
la modalidad de jornal. Adicionalmente, como parte de
su operación, Cartama se encarga de la capacitación de
sus empleados, particularmente en campo, buscando
que la calidad y las buenas prácticas se consoliden
desde las bases mismas de la operación. Por último,
y como se discute en la sección final de este artículo,
Cartama apuesta por relaciones ‘gana-gana’ con los
pequeños y medianos productores con los que se asocia,
compartiendo no solo el riesgo del negocio, sino en vías
de generar valor compartido e impulsando el desarrollo
regional, a través de una cadena de suministro enfocada
en productos con el mayor estándar de calidad.
Ingeniería en la agroindustria colombiana del
siglo XXI
La agroindustria es un ejemplo apropiado de lo que es un
sistema complejo, pues relaciona procesos biológicos,
físicos, organizacionales y económicos, entre otros, en
los cuales el todo no se explica llanamente como la suma
de las partes (Meadows et al. 1992; Johnson, 2009). Así,
es difícil anticipar el efecto aislado de un instrumento
financiero, un desarrollo agronómico, logístico, o una
expansión en infraestructura, en la dinámica global
del sistema. Por esta razón, en adición a su relevancia
práctica, la agroindustria plantea problemas cuyo
abordaje implica la articulación de varias ingenierías y
otros saberes (van Mil et al., 2014).
a. Ingeniería para los procesos físicos
Áreas como la instrumentación y el control se han
aplicado tradicionalmente en la cadena de suministro
(e.g., refrigeración y clasificación), pero pueden ser más
atractivas en la medida en que se adopten procesos
En el procesamiento del
aguacate intervienen
operarios y maquinaria: hay
un proceso de inspección
manual, seguido del lavado, y
clasificación automática por
calibre de cada fruta.