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Arroz Blanquita: construyendo comunidad, oportunidades y crecimiento para los pequeños agricultores | Johana Husserl y José Manuel Suso
rendimientos mucho más bajos, de hasta 4,2 toneladas
por hectárea.
La zona centro del país (Caquetá, Cauca, Cundinamarca,
Huila, Nariño, Tolima y Valle del Cauca) tiene –después de
la zona de los Llanos (Meta, Casanare, Arauca, Guaviare,
Vichada)– el área más grande sembrada de arroz en
Colombia, de casi 75.000 hectáreas (la zona de los llanos
tiene un área de cerca de 250.000 hectáreas). En el IV
Censo Nacional Arrocero 2016 (DANE & FEDEARROZ,
2017) se pudo establecer que en 2016 en la zona centro el
rendimiento promedio fue de 7,4 toneladas por hectárea.
Se encontró una relación entre el tamaño del cultivo y
su productividad (Figura 1), en donde los sembrados
más pequeños, aquellos pertenecientes a pequeños
agricultores, presentaban un rendimiento menor.
Universidad de los Andes, Bogotá D.C., Colombia.
Introducción
El consumo de arroz en Colombia es de aproximadamente
0,8 kg por persona a la semana (DANE 2017). San
Andrés y Providencia, la costa Atlántica y el Valle del
Cauca, presentan los consumos semanales más altos en
el país, alcanzando valores de 1 kg o más por persona.
En el primer semestre de 2017 en Colombia se
sembraron 414 mil hectáreas de arroz, de las cuales
se perdieron miles por sequías, inundaciones, quemas,
incendios, y por la falta de maquinaria para cosechar.
En ese mismo periodo se cultivaron 100 mil hectáreas
bajo riego. El rendimiento en algunos departamentos
del país (Tolima y Huila), alcanzó valores de más de 7
toneladas por hectárea. Otros departamentos tuvieron
Figura 1. Rendimiento productivo
en la zona centro según el
tamaño del área sembrada en
hectáreas.
1 3 5 10 20 40 50 85 100
8
7,5
7
6,5
6
5,5
5
200 500 700
Rendimiento (ton/ha)
Tamaño área de siembra (hectáreas)