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Arroz Blanquita: construyendo comunidad, oportunidades y crecimiento para los pequeños agricultores | Johana Husserl y José Manuel Suso
Universidad de los Andes, Bogotá D.C., Colombia.
Reducción de uso de fertilizantes y adición de
Biochar
Los suelos más fértiles de la Amazonia pueden
contener hasta 70 veces más charcoal que los suelos
cercanos no fértiles (Glaser, 2007); por esto, la adición
del biochar (charcoal) a los suelos antes de la cosecha
podría aumentar la fertilidad y reducir la necesidad de
adicionar fertilizantes. Arroz Blanquita, en colaboración
con el CIAT (Centro Internacional de Agricultura Tropical)
y la Universidad del Valle, han desarrollado un proyecto
en el que los desechos del arroz son pirolizados para
producir biochar, el cual es posteriormente adicionado a
los campos antes de la siembra.
Reducción de uso de pesticidas, aumento de especies
nativas y control biológico de algunas pestes
Se ha demostrado que algunos predadores nativos,
como las arañas, son bastante eficientes controlando
las pestes de los cultivos de arroz (Settle et al, 1996).
Figura 2. Presencia de gran
variedad y número de aves.
El uso de pesticidas, sin embargo, afecta de manera
importante a estos predadores. Aunque la aplicación
de pesticidas inicialmente sirve para el control de
las pestes, el efecto que estos tienen sobre los
predadores benéficos es tal que, cuando se dejan de
aplicar pesticidas, las pestes reaparecen y afectan
los cultivos en un círculo vicioso. Para romper este
ciclo se debe dejar de fumigar y permitir que regrese
el equilibrio, lo que toma un par de meses. Por este
motivo, en Arroz Blanquita usan como primera fuente
de control a los predadores nativos; esto reduce
significativamente el uso de pesticidas, haciendo el
cultivo de arroz más sostenible. Adicionalmente, se
promueve conservar o sembrar árboles nativos que
actúen como refugio para estos insectos. La gran
variedad de especies de aves (acuáticas las más
destacadas) encuentran allí alimento lo que fortalece
el desarrollo de un ecosistema que incluye insectos,
aves y abejas (Figura 2).