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el consumidor podría tomar decisiones informadas si
tuviera a su disposición detalles del producto respecto
a su frescura y confiabilidad (más allá de las
certificaciones), basado en el origen y el proceso de
producción y preparación del mismo. De esta manera,
el reto es implementar una aplicación o sistema de
información en línea que informe no solo sobre la
procedencia de la piña, sino que permita saber cuándo se
sembró y cosechó, al igual que sus parámetros de calidad
de acuerdo con las preferencias locales de consumo.
Así, un sistema de información eficiente permitiría al
consumidor tomar decisiones informadas basado en
los más sobresalientes atributos del producto. Además,
el sistema podría extenderse como una plataforma en
línea que posibilite transar el producto directamente
entre el agricultor y el cliente final. En términos de la
doble vía de educación de la agricultura, una aplicación
de este tipo facilitaría la alineación de preferencias de
consumo y producción.
Como se mencionó anteriormente, la clasificación de la
piña se centra en su calibre (determinado por su peso)
y otros atributos como la forma y homogeneidad. Junto
con el calibre, el precio de mercado premia también su
color basado en las preferencias de consumo. Mientras
Bengala se centra en optimizar dichos parámetros
de calidad, las preferencias son dinámicas y varían en
función de nuevas necesidades y conocimientos sobre
hábitos alimenticios y sus beneficios. Entonces, una
aplicación informática que vincule el producto con su
origen a lo largo de toda la cadena de calidad y que
permita controlar continuamente las preferencias en
cada mercado, donde se va a comercializar el producto
podría también integrar una pedagogía dirigida al
consumidor, indagando sobre su disposición de pago
de acuerdo con otros parámetros de calidad, tales
como atributos nutricionales (Hossain & Rahman,
2011) ligados a una alimentación saludable, o atributos
organolépticos, como el sabor y la textura.
De esta manera, las operaciones logísticas y de gestión
del cultivo pueden ser soportadas por un sistema de
información que englobe las dimensiones de consumo
y producción, permitiendo optimizar las características
cualitativas del fruto en función de las preferencias
reales de consumo. Esto puede implicar un mayor
bienestar para los consumidores y, al tiempo, mayores
ganancias para los agricultores.
b. Agricultura de precisión
Centrándonos en la optimización de la calidad y los
múltiples atributos del fruto en el cultivo, es necesario
examinar el paradigma de la agricultura de precisión
(Whelan & McBratney, 2000; Franco et al. 2017). Esto
es, que el desarrollo sostenible del agro en Colombia
sugiere mejorar la producción agrícola en términos
de rentabilidad e impacto ambiental, siguiendo una
La piña queda empacada en
canastillas como ésta, listas
para exportación.