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Figura 3. Maquinaria que
permite reducir las pérdidas
durante la cosecha.
Creación de humedales y de centros para observación
de aves
En la mayoría de los casos, el arroz es producido en
campos inundados. Si estos campos son manejados
de manera adecuada, los sembrados pueden brindar
hábitats para algunas especies comúnmente observadas
en los humedales (Toral et al, 2012; Katayama et al,
2015) y prestar servicios ecosistémicos similares a
los que prestan los humedales naturales (Natuhara,
Y., 2013).
Cosecha más eficiente
Como se mencionó, muchos de los agricultores no tienen
maquinaria propia, y en los casos en que sí la poseen,
ésta suele ser ineficiente debido a su antigüedad. Las
cosechadoras promedio en Colombia pierden más del
20 % del potencial a cosechar. Hoy los agricultores
de Arroz Blanquita se asocian en grupos de
acuerdo a la zona y tienen acceso a máquinas con
pérdidas menores al 2 % (Figura 3).
Procesamiento eficiente del grano
El procesamiento eficiente del grano tiene un
alto impacto en la calidad final del producto. La
planta de Arroz Banquita cuenta con la más alta
tecnología para el almacenamiento, secado y
clasificación del grano. El arroz de baja calidad
también es comercializado para la producción de
comida de animales, entre otros, lo que permite
hacer uso del 100 % de lo recolectado, reducir
las pérdidas y hacer el proceso mucho más
sostenible.