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Retos de ingeniería para la producción de piña de alta calidad en el Valle del Cauca: el caso de Bengala Agrícola |
Camilo Franco y Gustavo Barona
Operarios trabajando
sobre la banda mecánica,
discriminando la piña que
va al mercado nacional.
Las piñas de exportación
continúan por la banda
donde sigue su preparación.
Universidad de los Andes, Bogotá D.C., Colombia.
a. Trazabilidad como parte integral de la logística
Un sistema de trazabilidad bien diseñado permite
rastrear y monitorear los productos con todo su historial
a lo largo de la cadena de suministro. De esta manera,
la trazabilidad puede entenderse como el eslabon de
la cadena logística en el que se captura, almacena y
transmite información confiable sobre el producto y se
informa con detalle sobre su proceso de producción; por
ejemplo, que los insumos empleados sean seguros y que
la calidad sea la esperada. De este modo, la información
generada depende directamente del flujo físico de la
mercancía (Bosona & Gebresenbet, 2013).
Uno de los beneficios de tener un sistema fiable de
trazabilidad alimentaria es incrementar la satisfacción
del cliente. Esto se refleja en una mayor confianza
respecto a la disponibilidad del producto en el mercado
y de la posibilidad de contar con información suficiente
para tomar una decisión de compra, factores relevantes
para una gestión oportuna de eventuales crisis
alimentarias y para garantizar la seguridad alimentaria.
Como se ilustró anteriormente, Bengala tiene un
buen sistema de trazabilidad: cuenta con información
relevante sobre el estado y calidad de la piña a lo largo
de la cadena de producción y distribución. Además,
la empresa ha enfocado esfuerzos en obtener las
certificaciones internacionales requeridas para
garantizar la calidad de los procesos de producción
de piña de exportación, minimizando el riesgo de
contaminación y monitorizando de manera continua
el estado de su carga por medios electrónicos. Así, es
posible garantizar una relación de confianza entre el
productor y el cliente, que bien puede ser un distribuidor
o una superficie comercial que compra la producción
para su posterior venta al cliente final.
De cara al consumo, y examinando con detalle el reto
de trazabilidad y la monitorización de la unidad de
exportación, es pertinente recordar las preferencias
y necesidades del consumidor final y la conveniencia
para el productor agrícola de que su producto y origen
sean reconocidos por aquel consumidor. En ese sentido,