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Capiro: la Ingeniería de las flores | Andrés L. Medaglia y Carlos Manuel Uribe
Universidad de los Andes, Bogotá D.C., Colombia.
El centro de consolidación es el lugar donde el manejo
de la cadena de frío es aún más crítico (ver Figura 7).
Gracias a la inyección de aire forzado, a un completo
despliegue de sensores y de alarmas, es posible
monitorear y controlar la temperatura óptima y las
variables críticas para la buena conservación de las
flores en su preparación para el envío en contenedor
por vía marítima. En el centro de consolidación se hace
evidente también la innovación en el empaque que
permite compactar 39 cajas en una estiba y transportar
1.116 cajas por contenedor. La inclusión de data loggers
en algunas cajas de las estibas permiten preparar el
contenedor para registrar las variables críticas durante
el transporte que puede durar más de 30 días.
Figura 7: Estibas, instrumentación y
transporte en el centro de consolidación.
Una vez el contenedor sale de Capiro, un sistema
de información desarrollado internamente permite
el monitoreo y la trazabilidad de los contenedores
durante su travesía al destino final en alguno de los
cinco continentes. Durante el tiempo de viaje y en los
puntos de control, se hace un registro fotográfico que
alimenta el sistema de información. De esta forma,
el cliente tiene información oportuna sobre el estado
del contenedor y su geolocalización. En determinado
momento, en las pantallas mostradas en la Figura 8, se
pueden monitorear más de 100 contenedores desde el
centro de control de Capiro.
Figura 8. Trazabilidad de los
contenedores