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Cartama, el método al servicio de la calidad | Camilo Gómez, David Álvarez, Susan Saavedra y Ricado Uribe
estándares y buenas prácticas en variados aspectos,
Cartama constituye un caso de éxito en el panorama
agroindustrial nacional que vale la pena revisar en esta
edición de la Revista de Ingeniería.
La segunda sección de este artículo busca destacar los
esfuerzos de una empresa nacional por posicionarse
en un mercado global a través de la experimentación
metódica hacia la calidad. La tercera tiene como objetivo
identificar oportunidades en las que desarrollos
locales de ingeniería puedan agregar valor en el sector
agroindustrial en diversos aspectos; adicionalmente,
se plantea una reflexión sobre los retos del sector
más allá de aspectos estrictamente de ingeniería,
especialmente en cuanto a la necesidad de recurso
humano altamente calificado y una política pública que
esté en el mismo siglo que los retos tecnológicos que
enfrenta y enfrentará el sector. La cuarta sección da
cierre al artículo con algunas conclusiones generales.
Ingeniería en Cartama
Parte importante de la historia de Cartama
radica en que, antes de dar el salto a ser grandes
exportadores, trabajaron por más de nueve años a
puerta cerrada llevando a cabo procesos sistemáticos
de experimentación, apoyados en el conocimiento
existente, pero recurriendo al ensayo y error, buscando
la mejor forma de producir aguacate Hass en regiones
tropicales y montañosas. Esto, además de demostrar
un genuino interés por lograr una calidad excepcional,
conlleva un esfuerzo y una inversión que no cualquier
empresa está en capacidad de llevar a cabo. Es una
tarea con todo el espíritu del método científico,
que implica el involucramiento de personal técnico
altamente calificado y la ejecución de numerosos
ensayos, muchos de los cuales no conllevan a un
retorno más allá de la lección de que “así no se debía
hacer”. Tal disposición por buscar mejores maneras
de hacer las cosas puede verse en varios aspectos
de la operación de Cartama que revisaremos en este
artículo. La ingeniería, en últimas, se trata de encontrar
la mejor forma de pasar de una situación dada a una
situación que se considera deseable, como evidencian
casos como el de Cartama.
Universidad de los Andes, Bogotá D.C., Colombia.
Introducción
Este artículo es el resultado de una visita a un proyecto
agroindustrial empresarial desde el punto de vista de
la ingeniería, en el contexto de las oportunidades que
ofrece el posconflicto colombiano. Se trata de Cartama,
una compañía productora y comercializadora de
aguacates, concentrada en el mercado internacional.
Cartama nació en el año 2000 respondiendo a una visión
oportuna por parte de sus fundadores, empresarios
con trayectoria en la agroindustria colombiana, para
hacer una apuesta por un producto que tendría un
gran auge en años venideros. El reto principal de
la empresa era lograr producir aguacate Hass en
zonas tropicales y montañosas; un contexto ajeno al
conocimiento existente hasta ese momento para dicho
producto. Lo anterior implicaría procesos intensos de
experimentación y desarrollo para adaptar las prácticas
existentes, buscando un producto que pudiera ser
exitoso en términos de eficiencia y calidad para competir
internacionalmente.
En 2018 la empresa espera cerrar con 6.432 ton
vendidas, con un mercado concentrado en Inglaterra,
Holanda y España. En estos mercados, el aguacate Hass
de Cartama es presentado como un producto final de
alta calidad que ha pasado por un complejo proceso
de selección, empaque y maduración, con el objetivo
de ofrecer constantemente en el mercado fruta apta
para consumo inmediato a mediano y a largo plazo. El
producto es recibido por parte de establecimientos y
consumidores conscientes que buscan productos de
origen con características y estándares de alta calidad
en términos alimenticios y de producción. Cartama
todavía no ha incursionado en la transformación de la
fruta para obtener valor agregado, pero –sin duda– a
futuro se convertirá en una de sus líneas estratégicas.
La empresa hoy cuenta con una operación amplia que
incorpora, además de sus propias unidades productivas,
300 predios de pequeños, medianos y grandes
productores que se adhieren al esquema de Cartama,
que abarca todos los eslabones de su cadena de valor.
Debido a su crecimiento, la calidad de su producto,
y diversas certificaciones que dan cuenta de sus