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Otro hallazgo de este estudio fue que el rendimiento en
sembrados donde no hay asistencia técnica es menor
que en las zonas donde sí lo hay, aunque se encontró que
un gran porcentaje (89 %) recibe algún tipo de asistencia
técnica. Específicamente Cauca y Valle del Cauca, son
departamentos en donde cerca del 95 % de las unidades
de arroz mecanizado y bajo riego reciben algún tipo de
asistencia técnica.
En esta misma zona centro se encontró que
aproximadamente el 72 % de las unidades productoras de
arroz alquilan la maquinaria necesaria para sus labores.
En general, son muy pocas las unidades productoras
pequeñas que tienen un tractor propio. La maquinaria
en promedio tiene 13 años de antigüedad y más del 60
% tiene 15 años o más. El 70 % de la maquinaria tiene
potencias menores a 120 caballos de fuerza.
Teniendo en cuenta todos los factores que afectan la
productividad de los pequeños agricultores, desde hace
28 años, Arroz Blanquita (Arrocera La Esmeralda S.A.),
localizada en Jamundí, Valle del Cauca, empezó a cambiar
la cultura del cultivo de arroz en la región, enfocándose
en la competitividad, la productividad y la sostenibilidad
agropecuaria. En este artículo se describen algunos
aspectos interesantes del modelo de negocio planteado
por esta empresa, y cómo ha utilizado la tecnología y el
apoyo científico para que pequeños agricultores puedan
producir más arroz y de mejor calidad a menor costo.
Esto ha resultado en el alto posicionamiento de la marca
Arroz Blanquita en el mercado de la zona occidental de
Colombia.
Modelo de negocio e impacto social
Existen varias compañías productoras de arroz en
Colombia. Muchas de estas tienen mayor presencia
a nivel nacional que Arroz Blanquita y por su tamaño,
pueden operar con menores márgenes de ganancia.
Localizada en Jamundí, Valle
del Cauca, Arroz Blanquita se
enfoca en la competitividad,
la productividad y la
sostenibilidad agropecuaria.