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Diseño de estrategias para mejorar la competitividad de la industria láctea

Félix Octavio Díaz Arango

Resumen


La industria láctea de Manizales debe tener cambios significativos para ser más competitiva. Para dar respuesta a esta necesidad, se planteó un estudio en el que se evaluaron las condiciones fisicoquímicas y microbiológicas de la leche cruda, las Buenas Prácticas Ganaderas (BPG) y Buenas Prácticas de Ordeño (BPO) en 42 hatos lecheros.
Además, se evaluó el estado de los laboratorios de las industrias lácteas según la norma ISO 17025:2005 y las condiciones de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) de 5 fábricas procesadoras de leche mediante una lista de chequeo. Como resultado, se obtuvo un diagnóstico y se plantearon estrategias con el fin mejorar la competitividad de la industria láctea de la ciudad.


Palabras clave


BPM, BPG, Estrategias, industria Láctea, ISO 17025

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DOI: http://dx.doi.org/10.16924%2Friua.v0i43.865

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